Kochen mit Bürgermeister David Faulhaber

In der Internationalen Woche sollen nicht nur Rezepte geteilt, sondern auch gekocht werden. Bürgermeister David Faulhaber und Amtsleiter Thomas Schiller greifen daher zum Kochlöffel und zeigen ihr Können – ganz nach dem Motto „Von Dossenheim aus in die Welt“. Fachkräftige Unterstützung erhalten sie durch Koch und Cateringchef Manuel Böhler.

Gebratener Saibling auf Gemüsenudeln, Basilikumpesto und geschmorten Cocktailtomaten

Zutaten für vier Personen:

  • 600g Saiblingfilet mit Haut
  • 500g Bandnudeln
  • 100g Bohnen
  • 2 Möhren
  • 1 roter Paprika
  • 1 gelber Paprika
  • 30g Schnittlauch
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 300g Sahne
  • 3 EL Mehl
  • Butterschmalz
  • Olivenöl
  • Weißwein
  • Salz, Pfeffer

Garnitur:

  • 20g Basilikum
  • 10g Olivenöl
  • 1 TL Sonnenblumenkerne
  • 50g Cocktailtomaten

Zubereitung:

Die Bandnudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in feine Streifen schneiden. Zuerst die Möhren in Olivenöl anbraten. Als nächstes die Bohnen hinzu geben mit anbraten lassen und schließlich die Paprika. Das Ganze mit Weißwein ablöschen, Sahne auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Nudeln abschütten, abtropfen lassen und mit der Sahnesauce gut vermischen. Geschnittene Frühlingszwiebeln und Schnittlauch dazugeben und mit unterheben. Evtl. nachwürzen.

Die Saiblingfilets waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Danach die Hautseite mehlieren und in Butterschmalz raus braten. Ofen auf ca. 90°C vorheizen und den Fisch langsam darin garziehen lassen.

Für die Garnitur Basilikum, Olivenöl und Sonnenblumenkerne mixen, Cocktailtomaten mit Salz und Pfeffer in Butterschmalz anbraten.

Der gebratene Saibling auf ein Gemüsenudelbett anrichten, Basilikumpesto verteilen und mit Cocktailtomaten ausgarnieren.

Weinschaumcreme auf Vanilleeis mit Minze

Zutaten für vier Personen:

  • 250ml Weißwein
  • 3 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 EL Stärke
  • 1 Vanilleschote
  • Vanilleis
  • Minze
  • Puderzucker

Zubereitung:

Zwei Eier trennen und das Eigelb mit einem Vollei, Mark einer Vanilleschote und Zucker schaumig schlagen. Weißwein mit Stärke kalt anrühren und der Eimasse unterheben. Das Ganze über dem Wasserbad zu einer Creme aufschlagen. Vanilleeis anrichten, Creme daneben und mit Puderzucker und Minze dekorieren.

Vielen Dank an Manuel Böhler für die Auswahl des Gerichts und die tolle Unterstützung in der Küche.
Den „Koch aus Leidenschaft“ kann man buchen (Kontakt: thomas.schiller@dossenheim.de / 06221 8651-20).